Estabilidad de la Furosemida en ampolla de 20 mg/2 ml en mezclas para administración intravenosa, Ayacucho 2013. - Tipe De la Vega, Pamela (2014)
La Furosemida en ampollas de 20 mg/2 mi se usa a nivel hospitalario en edema por insuficiencia cardiaca y diabetes, hasta 20 ampollas durante 3 a 4 días, y se sabe que la Furosemida es fotosensible por lo cual presenta problemas de estabilidad. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la estabilidad de la Furosemida en mezcla intravenosa con NaCI 0,9%, el cual se realizó en los laboratorios de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de octubre del 2013 a abril de 2014. Se usó ampollas de Furosemida de 20 mg/2 mi que se mezclaron con un litro de solución de NaCI 0,9% en un volutrol y se expuso a condiciones que se asemejaran a las hospitalarias. Para la evaluación de la estabilidad se cuantificó cada hora, durante 12 horas por Cromatografía Líquida de Alta Performance. Previamente se validó la técnica de cuantificación de la Furosemida. Se identificó la Furosemida con un tiempo de retención de 18,5 minutos. De la cuantificación de Furosemida, se obtuvo una curva de calibración del Área Bajo la Curva en función de la concentración de Furosemida, tiene un coeficiente de correlación de Pearson de 0,999 que estadísticamente significativa (p < 0,05); lo que cumple con el test de linealidad y los valores de porcentaje de coeficiente de variación presentan valores por debajo de 10% y muy cercanos a cero, con lo que se demostró la precisión. Se evaluó la estabilidad de la Furosemida en mezcla intravenosa con NaCI 0,9% para una reacción de orden cero, con una pendiente de -0,8915 y una intersección en el eje de las ordenadas de 99,87. El coeficiente de correlación de Pearson (r) es -0,988 y es estadísticamente significativa (p<0,05). Se concluye que el tiempo de vida útil de la Furosemida en mezcla intravenosa con NaCI 0,9% es de 11,22 horas.