Prevalencia de anemia en niños de 6 a 12 años en la Institución Educativa Pública N° 38984-18/Mx-P “José Abel Alfaro Pacheco”. Ayacucho - 2018. - Castillo Tito, Edgar Gustavo (2018)
La anemia es un trastorno en el cual el número de glóbulos rojos o eritrocitos circulantes en la sangre se ha reducido y es insuficiente para satisfacer las necesidades del organismo. En términos de salud pública, la anemia se define como una concentración de hemoglobina por debajo de dos desviaciones estándar del promedio según género, edad y altura a nivel del mar. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anemia en niños de 6 a 12 años en la Institución Educativa Pública N° 38984-18/Mx-P “José Abel Alfaro Pacheco”. El tipo de investigación es descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 376 estudiantes entre los 6 a 12 años de edad del primer a sexto grado de instrucción primaria. La metodología empleada es el método de cianometahemoglobina. Los resultados de la presente investigación permitieron identificar que existe prevalencia de anemia en escolares de 6 a 12 años, siendo los niños y niñas de 6 años aquellos que presentan mayor índice de anemia en 41,2%, el que va tendiendo a la disminución conforme se incrementa la edad, con respecto al sexo la prevalencia de anemia es igual en ambos sexos (22%). Se concluye que existe prevalencia del 21,8% de anemia en los escolares de 6 a 12 años del nivel primario en la Institución Educativa Pública N° 38984-18/Mx-P “José Abel Alfaro Pacheco”.