“Incremento y optimización económica de la resistencia a flexión en vigas mediante tres sistemas de refuerzo: I.E. Pedro Ruiz Gallo, Llochegua, Huanta, Ayacucho - 2016” - Palomino Quispe, Yossimar Alipio (2016)
Las técnicas de reforzamiento en estructuras de concreto, mediante tres sistemas de refuerzos, y utilizando materiales compuestos como la fibra de carbono, han sido estudiadas y manejadas universalmente gracias a su fácil manejo (transporte), puesta en obra, resistencia a la corrosión y sus excelentes propiedades mecánicas. Sin embargo, el elevado costo unitario de estos materiales y la falta de conocimiento que existe al respecto han limitado su uso. Es muy común en nuestro país, el cambio de usos de las edificaciones, aumentando considerablemente las cargas y esforzando la estructura a estados para los cuales no fue diseñada, esto conlleva utilizar determinado sistemas de reforzamiento, que traducido, es un impacto negativo en los costos de la edificación, acompañado de traumatismos en la aplicación del sistema. El propósito de este trabajo es crear un enfoque diferente en el ámbito económico, respecto a los nuevos sistemas de reforzamiento que utilizan materiales de nuevas tecnologías.Una vez que se obtiene un conocimiento amplio en reparaciones de vigas se procede con la fabricación, reforzamiento y ensayos a flexión con carga en el centro de la luz, para así obtener los resultados necesarios que diferencian a una viga sin refuerzo de los tres tipos de sistema de refuerzo. Los resultados muestran que el uso del reforzamiento con fibra de carbono además de presentar un buen comportamiento mecánico en los elementos reforzados, ofrece la posibilidad de menores tiempos constructivos y traumatismos, lo cual se traduce en ahorro. Una vez analizada la estructura, se incrementa a la misma los porcentajes con los que se benefician las vigas con reforzamiento de fibras de carbono, que se obtuvo anteriormente; y así chequear nuevamente sus elementos. Sin lugar a duda los resultados obtenidos muestran que el uso de las fibras de carbono como materiales de reforzamiento o rehabilitación es un paso importante en la búsqueda de optimizar recursos sin dejar atrás el comportamiento estructural, el cual es el fundamento de esta investigación.