"Gestión turística del gobierno regional de Ayacucho y la tendencia del flujo turístico en el periodo: 2004 - 2012" - Palomino Palomino, María Elena (2016)
La nueva gestión pública turística es una respuesta a la necesidad de adaptación de la administración pública al entorno socioeconómico reciente, puesto que el modelo tradicional de gestión pública no responde a los cambios que se van produciendo en los distintos países. Los principales sectores que contribuyen al crecimiento económico de la región Ayacucho según el orden de importancia corresponde al sector agricultura, comercio, manufactura y servicios, respecto al aporte del sector turismo es insignificante, demostrando deficiencia en el aprovechamiento del gran potencial turístico con que cuenta la región de Ayacucho, por ello el presente trabajo de investigación tiene por finalidad demostrar la relación de causalidad que existe entre los indicadores de la gestión turística a nivel del gobierno regional y la tendencia del flujo turístico en la región, que ha sido posible observar a través de la inversión, financiamiento y la gestión de la Dirección de Comercio Exterior y Turismo.