Efectos de la investigación suplementaria en la estructura funcional de los procesos penales ordinarios - Hinostroza De La Cruz, Daybiett Vencir (2024)
Esta tesis se construyó con el objetivo de identificar los efectos que la investigación suplementaria genera en la estructura funcional de los procesos penales ordinarios tramitados en el Distrito Fiscal de Ayacucho durante el periodo del año 2014 - 2020, con tal objetivo se realizó una investigación cualitativa pura, de tipo no experimental, aplicando el método hipotético deductivo que nos permitió plantear una hipótesis en forma inductiva a partir de la observación de casos que revelan el problema de la investigación suplementaria en etapa intermedia, y a partir de esa hipótesis concluimos consecuencias deductivas, para luego verificar esas consecuencias en los casos prácticos advertidos en el Distrito Fiscal de Ayacucho, así como también contrastar dichas consecuencias con el razonamiento lógico de la ciencia hermenéutica procesal penal. Los resultados de dichos efectos deducidos hipotéticamente fueron el efecto deconstructivo que repercute en el cuadro de la función acusatoria, el efecto disfuncional para la función garantista y el efecto antagónico para la función adversarial ejercida propiamente por el abogado defensor, efectos que, a criterio del investigador, son generados por la figura procesal de la investigación suplementaria que yuxtapone la estructura funcional del modelo procesal acusatorio peruano. La conclusión de este trabajo de investigación es que el esquema normativo de la investigación suplementaria regulados en el numeral 2 del artículo 345º y del numeral 5 del artículo 346º del Código Procesal Penal (2004) deben de ser reformadas o reestructuradas por los efectos negativos que genera en la estructura funcional del proceso penal, para ello es que se ha formulado un proyecto de reforma de ley según los resultados de utilidad advertidos por la presente tesis.