Aplicativo web con design thinking para mejorar la gestión de servicios en establecimientos estéticos, Ayacucho - 2024 - Cervantes Medina, Jeffri Alberto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo comprobar el apoyo del enfoque design thinking en la mejora de la gestión de servicios en establecimientos estéticos, de tal manera que se puedan optimizar sus procesos de gestión servicios en los mismos. Para lograrlo, se implementó un aplicativo web como caso de estudio en el establecimiento estético Lima 21 Barbershop. La investigación desarrollada fue de tipo aplicada, puesto que se orienta a resolver un problema real y concreto a través de una solución tecnológica. El nivel de investigación fue explicativo para no solo esclarecer la relación entre design thinking y la mejora de la gestión de servicios, sino también entender el porqué y el cómo design thinking podría mejorar la gestión de servicios. Se empleó un diseño preexperimental con la finalidad de poder controlar, en la medida de lo posible, las variables que pudieran intervenir y afectar los resultados obtenidos. Como conclusión se aprecia que la optimización de la gestión de servicios en los establecimientos estéticos de Ayacucho se ve favorecida de manera relevante y positiva por la implementación del design thinking. Esta aseveración se respaldada en el sustento estadístico, que muestra una fuerte y directa asociación (Correlación de Spearman, ρ =0.812; p < 0.001) y un modelo de regresión que explica el 65.9% de la mejora (R² =0.659), confirmando así la sólida relación entre ambas variables. De igual importancia es preciso mencionar que para el marco de trabajo del desarrollo de la solución se empleó un enfoque híbrido, utilizando design thinking para la conceptualización y el diseño, para posteriormente aplicar Scrum en la fase de desarrollo en adelante, organizando todo ello historias de usuario que fueron priorizadas para posteriormente distribuirse en sprints, asegurando un desarrollo progresivo y realista.