Optimización de concreto en losas aligeradas en construcción de viviendas, con la incorporación de vacíos esféricos y aplicación del sistema Bubble Deck - Quino Quispe, William Pablo (2019)
El objetivo principal de la presente investigación es diseñar y dar a conocer un nuevo sistema constructivo de losas aligerada con incorporación de vacíos esféricos en su interior conocido con el nombre de Bubble Deck; un diseño innovador de ingeniería en el que veremos su nivel de aplicabilidad en diseño de viviendas de acuerdo al estudio de sus características estructurales. Se busca medir su nivel de aplicabilidad en función a la reducción de concreto frente al diseño tradicional de losa aligerada en una dirección con ladrillo de arcilla. Se realiza la idealización de un modelo estructural en Sap2000 donde se ve su comportamiento como una losa maciza en dos direcciones y las consideraciones para su diseño. Como resultado principal se obtiene el modelado en un software de estructuras considerando sus características y la aplicabilidad de esta losa frente a la losa aligerada unidireccional con ladrillo de arcilla en función a la reducción de cantidad de concreto.