Acceso al servicio de salud mental y su relación con la depresión en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario “Musuq Rikchay”, Ayacucho 2024 - Huamani Gonzalo, Katherine Lizeth (2024)
El propósito del presente estudio fue: Determinar la relación entre el acceso al servicio de salud mental y la depresión en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario “Musuq Rikchay” Ayacucho 2024. Materiales y métodos: el estudio responde al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, alcance correlacional y diseño transversal; la población estuvo constituida por todos los adultos mayores con diagnóstico de depresión que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario “Musuq Rikchay”. La muestra probabilística representada por 45 adultos mayores. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada y análisis documental, el instrumento para medir el acceso fue un cuestionario y para la depresión fue una ficha observacional que fue llenado a partir de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: el 46.7% de los adultos mayores tienen un nivel de acceso alto al servicio de salud mental; el 31.1% nivel de acceso bajo y el 22.2% acceso medio. Respecto al tipo de depresión, el 60.0% presentó depresión moderada; el 33.3% depresión severa y el 6.7% depresión leve. Referente a las dimensiones del acceso al servicio de salud mental, todos guardan relación directa inversa con el tipo de depresión. Conclusión: Aplicando la prueba estadística de Rho de Spearman (Rho: -0.755 p=0.000) se determina que existe relación significativa entre el acceso al servicio de salud mental y el tipo de depresión en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario “Musuq Rikchay”, Ayacucho 2024.