Actividad vermífuga in vitro del aceite de las semillas de Cucurbita maxima Duch "zapallo" y Cucurbita ficifolia Bouché "calabaza" en Eisenia foetida "lombriz de tierra", Ayacucho 2015. - Robles Pretel, Nelly (2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, y se realizó con el objetivo de evaluar Ia actividad vermífuga in vitro del aceite de las semillas de Cucurbita maxima Duch "zapalIo" y Cucurbita ficifolia Bouché "calabaza" en Eisenia foetida "lombriz de tierra", Se obtuvo el aceite de las semillas sanas y en buen estado de 1 kg de semillas de Cucurbita maxima Duch "zapallo" y 1 kg de semillas de Cucurbita ficifolia Bouché "calabaza" recolectadas en el mercado Nery García Zárate de Ayacucho, proveniente del centro poblado de Muyurina., Para evaluar la actividad vermífuga se empleó como modelo biológico in vitro a Eisenia foetida "lombriz de tierra", según la técnica de motilidad y supervivencia de la Iombriz descrita por Avello, utilizando concentraciones de 1%, 5%, 25% y 50%, para ambas muestras de aceites, aceite mineral como control negativo y al levamisol al 10% como control positivo. Solo se tomaron los resultados positivos que presentan muerte de las Iombrices en la que los resultados muestran que las concentraciones al 25% y 50% de los aceites obtenidos, fueron los que obtuvieron mejores resultados en cuanto a la actividad vermífuga, pero no fueron más efectivos que el fármaco de referencia Ievamisol al 10% que presenta muerte de las lombrices a las 3,0 horas y 2,1 horas. El aceite de las semillas de Cucurbita maxima Duch "zapallo" a 50%, producen muerte de las lombrices en 9,42 horas y a 25% en 7,56 horas. Comparándolo con los resultados obtenidos de Cucurbita ficifolia Bouché "calabaza" que presenta muerte de las Iombrices a 25% de concentración en 18,17 horas y 50% en 16,07 horas respectivamente, demostrando diferencia significativa entre los tratamientos (p<0,05). En conclusión se demostró que, los aceites extraídos de las semillas de Cucurbita maxima Duch "zapallo" y Cucurbita ficifolia Bouché "calabaza" demostraron tener actividad vermífuga demostrando también que a 50% de concentración los aceites tienen mayor actividad vermífuga. El aceite de Cucurbita maxima Duch "zapaIIo" al 50% presenta mayor actividad vermífuga in vitro sobre Eisenia foetida "lombriz de tierra" comparada con el fármaco de referencia Ievamisol al 10%.