La estrategia de aprendizaje cooperativo para la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de sexto grado de primaria 2024 - Muñoz Gutierrez, Dina (2025)
Nuestro estudio tuvo como objetivo identificar la influencia de la estrategia de aprendizaje cooperativo en el logro de la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones Gonzáles, San Juan Bautista-2024. La metodología que se desarrolló fue cuantitativa, aplicada, de nivel explicativa experimental. Con diseño experimental de un grupo, utilizando un pre test y post test. La población estuvo constituida por 84 alumnos, con una muestra de 28 alumnos de 6to grado “B”, que fueron tomados de manera intencional. Los instrumentos utilizados para recopilar datos fueron la ficha de evaluación y la lista de cotejo. Se validaron los instrumentos mediante el juicio de expertos y su fiabilidad se evaluó mediante la prueba alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron procesados aplicando el software estadístico SPSS actualizado. Es así como, antes del experimento, el 53,6 % (15) de los estudiantes presentaron una calificación en Proceso, el 35,7% (10) se encontraba en Inicio, el 10,7% (3) se encontraba en Satisfecho y ninguno (0) en logro Destacado. Luego de aplicar el aprendizaje cooperativo, el 57,1% (16) alcanzaron el nivel de logro Satisfactorio, el 35,7% (10) en Proceso, el 3,6% (1) se halla en nivel Destacado y el 3,6% (1) en Inicio. En consecuencia, el resultado demuestra que la aplicación del aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica contribuye a la mejora cognitiva del estudiante, en cuanto al análisis, comprensión e interpretación de hechos y procesos históricos.