Soporte familiar relacionado a la adhesión al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de salud de la ciudad de Ayacucho 2017 - Ventura Curi, Juliana Mercedes (2017)
El objetivo de la investigación es conocer la relación entre el soporte familiar y el nivel de adhesión al tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de salud de la ciudad de Ayacucho 2017. Material y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Población de estudio: 33 pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de salud de la ciudad de Ayacucho. Técnica de recolección de datos: Se utilizó un cuestionario que consta de dos secciones para medir el soporte familiar y la adhesión al tratamiento. Los resultados hallados fueron: 1. El 60,6% de los pacientes tienen un nivel de adhesión medio, de todos ellos el 45,5% tienen un soporte familiar medianamente favorable; 24,2% presentan un nivel de adhesión alto al tratamiento y el total de ellos cuentan con un soporte familiar favorable; y un 15,2% tienen un nivel de adhesión bajo y un soporte familiar desfavorable, con un Tau B de Kendall=0,830; p=0,000, siendo una relación significativa entre soporte familiar y la adhesión al tratamiento. 2. Un 45,5% de pacientes tienen un soporte familiar medianamente favorable en el cumplimiento del tratamiento por tuberculosis, seguido del 30,3% de pacientes con soporte familiar favorable y un 24,2% que les es desfavorable el soporte familiar. 3. Un 60,6% de pacientes un nivel de adhesión medio, seguido del 24,2% un nivel alto de adhesión y un 15,2% de nivel de adhesión bajo. Conclusiones: Existe relación significativa entre soporte familiar y la adhesión al tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar.