Factores asociados a complicaciones en gestantes seropositivas para SARS-CoV-2 (Covid-19). Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, enero - diciembre 2021 - Guillen Huaman, Marling (2023)
Las embarazadas son un grupo considerado de riesgo en esta pandemia del Covid-19; no porque se infecten más que la población general, sino porque tienen más riesgo de complicaciones en caso de contraer la enfermedad. La probabilidad de que la covid-19 se agrave es baja porque se trata de mujeres jóvenes, pero, en caso de infectarse por el coronavirus, las gestantes tienen más riesgo que las no embarazadas de entrar en cuidados intensivos, requerir ventilación mecánica o, incluso fallecer. En este contexto, se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar los factores asociados a las complicaciones que presentan las gestantes seropositivas para SARS-CoV-2 (COVID-19). Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho. Empleando para ello un diseño metodológico observacional, retrospectivo y transversal, hallándose como principales resultados: La prevalencia de gestantes de con infección por Covid 19 fue de 11,11% (24), de éstas gestantes con Covid-19, el 29,2% presentó algún tipo de complicación durante el embarazo, señalándose entre las complicaciones obstétricas más frecuentes a la amenaza de aborto (29,2%), hipertensión arterial (12,5%) y el parto pretérmino (4,2%); no hay relación entre la edad de la gestante y la presencia de complicaciones, con el nivel de educación y ocupación.