Diagnóstico e lmplementación de la NTS N° 072-2008-MINSA/DGSP V.01 en el área de bioquímica de la UPS de Patología Clínica - Hospital de Apoyo Huanta. Ayacucho, 2013 - Huayta Rivera, Miguel (2013)
Los Iaboratorios clínicos cumplen un papel importante en el área de la salud, ya que a partir de los resultados emitidos por los mismos se toman una serie de decisiones que influyen directamente en la salud de los pacientes. Por ello, nos propusimos conocer los criterios referidos a gestión, organización y prestación de servicios del área de Bioquímica de la UPS de Patología Clínica con énfasis en la calidad, seguridad y oportunidad de acuerdo a la NTS N° 072-2008- MINSA/DGSP V.01. La presente investigación es de tipo descriptivo observacional, tuvo como principal objetivo conocer el nivel de implementación de la NTS N° 072-2008-MINSA/DGSP V.01 en el área de bioquímica de la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital de Apoyo Huanta y proponer un plan de mejora a fin de Iograr su adopción total; el estudio se realizó del mes de julio a diciembre del 2013. La metodología del trabajo consistió en realizar un diagnóstico sobre el estado actual de la gestión de calidad en el área de bioquímica, y posteriormente se realizó un informe de resultados y mediante estos resultados del diagnóstico se elaboró planes de mejora para cumplir con los requisitos mínimos y finalmente la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad. Nuestros resultados indican que el área de bioquímica de la UPS de patología clínica no se ha implementado Io suficientemente de los instrumentos de gestión técnico administrativo y técnico asistencial establecidos en la NTS N°072-2008 MINSA/DGSP V.01; por lo que se concluye que a nivel técnico administrativo y técnico asistencial aún no se ha cumplido con la normatividad vigente.