Relación de la profundidad del suelo con el contenido de carbono orgánico en tres bofedales altoandinos de la microcuenca Apacheta. Ayacucho 2016. - Omonte Quispe, Roseli (2022)
El presente trabajo se enfoca principalmente en evaluar el contenido del carbono orgánico del suelo (COS) en tres profundidades de suelos en tres bofedales altoandinos; Churia (4388msnm), Chaqirayoq (4317msnm) y Pantiumpampa (4345msnm) de la microcuenca Apacheta realizado durante los años 2016-2017, la investigación fue descriptiva correlacional, la metodología consistió en tres transectos transversales efectuado a lo largo del bofedal, en cada transecto se realizó tres calicatas (C1, C2 y C3), del cual se extrajo muestras de suelo 500 g a 20cm, 40cm y 60cm de profundidad, en ambas temporadas, las muestras del suelo fueron llevadas al laboratorio de Ecología y Control Ambiental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga para el respectivo análisis fisicoquímico de la materia orgánica, COS, pH, conductividad eléctrica, densidad aparente y humedad volumétrica. Los resultados mostraron valores de COS en tres profundidades del suelo, en el bofedal Pantiumpampa (319,91 tC/ha a 20 cm; 319,62 tC/ha a 40 cm y 319,62 tC/ha a 60 cm), bofedal Chaqirayoq (166,65 tC/ha a 20 cm; 101,76 tC/ha a 40 cm y 74,77 tC/ha a 60 cm) y Churia (133,68 tC/ha a 20 cm;103,55 tC/ha a 40 cm y 92,93 tC/ha a 60 cm); con un mayor contenido de COS total almacenado en el bofedal Pantiumpampa (959,15 tC/ha); seguido por los bofedales Chaqirayoq (343,18 tC/ha) y Churia (330,16 tC/ha); se registró valores promedios de MO, COS, PH, CE, DA y HV para el bofedal Pantiumpampa (50,04%; 251,68 tC/ha; 3,76; 987,5 µ?/cm; 0,58 g/cm³ y 40,26% respectivamente), bofedal Chaqirayoq (7,87%; 62,20 tC/ha; 4,54; 98,9 µ?/cm 0,91 g/cm³ y 31,42 %) y Churia (3,44%; 41,63 tC/ha; 4,84; 124,85 µ?/cm; 0,99 g/cm³ y 32,36%); y una textura de suelo orgánico en Pantiumpampa y franco arenoso en Chaqirayoq y Churia; se registró valores promedios a 20 cm (17,26% MO;155,76 tC/ha COS; 4,56 pH; 269 µ?/cm CE; 0,76 g/cm³ DA y 31,80% HV), 40 cm (9,69% MO; 83,99 tC/ha COS; 4,67 pH;132,35 µ?/cm CE; 0,82 g/cm³ DA y 30,10% HV) y 60 cm (5,34% MO; 56,55 tC/ha COS; 4,51 pH;136,4 µ?/cm CE; 0,95 g/cm³ DA y 35,64% HV); con una clase textural de suelo orgánico (20cm - 40cm) y suelo franco arenoso (60cm); en el análisis de correlación de Spearman, mostraron una correlación inversa entre el COS y la profundidad; y correlaciones directas del COS frente a la materia orgánica, conductividad eléctrica y humedad volumétrica, al igual que la profundidad con la densidad aparente; sin embargo, se registró correlaciones inversas del COS frente al pH y densidad aparente; de igual modo entre la profundidad y la materia orgánica.