"Simulación hidráulica del río Cachi para diseño de obras de defensa ribereña en el área urbana de Vinchos - Ayacucho - 2012" - Alarcón Ataucusi, David Jorge (2013)
En el presente trabajo de investigación denominado "Simulación hidráulica del río Cachi para diseño de obras de defensa ribereña en el área urbana de Vinchos - Ayacucho - 2012"", se contempla el uso y la aplicación de sistemas de información geográfica (SIG) y el Modelo de Simulación Hidrológica HEC-HMS3.5 que permitió hacer la determinación de caudales en la cuenca Cachi para diferentes periodos de retorno. Con la información de los caudales máximos para la zona de estudio, se realizó la simulación hidráulica con el modelo Iber 1.9, el cual es un módulo hidrodinámico que resuelve las ecuaciones de aguas someras promediadas en profundidad, también conocida como 2D Shallow Water Equations o ecuación de St. Venant bidimensionales. Con el módulo hidrodinámico de Iber 1.9 determinamos la zonas inundables en la margen derecha e izquierda del río Cachi, específicamente en el área urbana de Vinchos para posteriormente realizar la correcta ubicación de estructuras de encauzamiento y protección, tales como muros, gaviones y diques. Con la ayuda del software HEC-HMS3.5 se ha determinado los caudales máximos en la estación de aforo puente Vinchos de 363.40, 450.10 y 571.10m³/s para periodos de retorno de 50, 100 y 250 años, con lo cual se ha realizado la simulación hidráulica haciendo el uso del modelo Iber 1.9, en donde se ha determinado que las zonas del patio colegio progresiva (0+000 a 0+231.00) y aguas abajo del puente Vinchos progresiva (0+000 a 0+275.00) son vulnerables a ser inundados para caudales máximos calculados, alcanzando tirantes hidráulicos que varían de 0.80 a 2.50 m de altura, tal como se puede ver en los resultados de la simulación. Por lo tanto se recomienda que es de prioridad la construcción de obras de defensa ribereña en las zonas inundables, con la finalidad de evitar cualquier tipo de problema ya sea económico, social y cultural.