Hábeas corpus reparador en las violaciones a la libertad personal en la jurisprudencia, 2023 - Inca Bautista, Emerson (2025)
El presente tesis titulada: “Hábeas Corpus reparador en las violaciones a la libertad personal en la jurisprudencia, 2023”, tuvo como objetivo identificar los presupuestos de la aplicación del Hábeas Corpus reparador en las violaciones de la libertad personal en la jurisprudencia 2023, habiéndose aplicado el método de investigación de enfoque, mixto, tipo básica, de nivel descriptivo explicativo, diseño no experimental y transversal, se ha aplicado como instrumento el cuestionario, y por técnica la encuesta, población, abogados colegiados del Ilustre Colegio de Abogados de Ayacucho, y la muestra 40 abogados, Dado que el hábeas corpus es un instrumento procesal destinado a salvaguardar la libertad individual y los derechos constitucionales asociados, se determinó que constituye una protección crucial del derecho fundamental a la libertad en la Sala de Derecho Constitucional y Social de la Corte Suprema de la Justicia. Se encontró que la protección del derecho a la libertad personal tiene una influencia significativa en aplicación del Hábeas Corpus reparador en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional; dado que es uno de los derechos fundamentales más importantes a nivel nacional e internacional, salvaguardando la libertad inherente a la naturaleza humana, y que debe ser reconocido y protegido. Se evidenció que la arbitrariedad en la detención afecta de manera significativa las garantías constitucionales en la jurisprudencia en el año 2023; ya que se violan tanto los mecanismos de protección establecidos por la Constitución como los derechos fundamentales reconocidos internacionalmente, tales como la presunción de inocencia y el derecho al debido proceso.