Análisis de las percepciones de las personas con discapacidad sobre los servicios ofrecidos por la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad, Pichari, Cusco - 2023 - Tucno Cusihuaman, Flor Mery (2025)
El presente estudio tuvo por finalidad analizar las percepciones de las personas con discapacidad sobre los servicios ofrecidos por la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad, Pichari, Cusco - 2023. El propósito de esta investigación fue identificar la satisfacción y las expectativas de los usuarios, así como las áreas que requieren mejoras para fomentar una mayor inclusión social y laboral de esta población. Se utilizó una metodología cualitativa, con una muestra de 19 participantes a quienes se les realizó entrevistas semiestructuradas sobre los servicios discapacidad que representan diversos tipos de limitaciones entre ellas físicas, mentales, sensoriales e intelectuales. Los datos recolectados fueron procesados mediante un análisis temático, lo que permitió identificar patrones y categorías relevantes en las respuestas sobre cada servicio brindado. Los resultados indican que, aunque las percepciones de los usuarios son diversas, en general se aprecian percepciones positivas o eficientes de la OMAPED. No obstante, se han señalado observaciones significativas como en la salud pues los entrevistados expresan la necesidad de contar con profesionales especializados y más servicios de rehabilitación; en relación a la educación se identificó una falta de programas adaptados y de materiales inclusivos, lo que limita la accesibilidad para los usuarios, en el ámbito laboral los usuarios perciben escasas oportunidades de empleo y formación profesional que se ajusten a sus necesidades y sobre la participación comunitaria manifiestan un interés por una mayor inclusión en la toma de decisiones y en proyectos comunitarios.