Efecto biocida de la harina de Argemone mexicana L “Cardo Santo” y Ricinus communis “higuerilla” sobre ectoparásitos de Cavia porcellus “cuy” – INIA – 2750 msnm – Ayacucho, 2009. - Vidal Fernández, Alicia (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto biocida de Argemone mexicana L “Cardo Santo” y Ricinus communis “higuerilla” en el control de ectoparásitos de Cavia porcellus, se hizo el análisis fitoquímico por el método de extracción con disolvente continua y extracto hidroetanólico al 70%, lográndose identificar metabolitos secundarios. Para la aplicación de los biocidas se obtuvo la harina de las plantas arriba mencionadas por separado al 100, 75, 50 y 25%, y un testigo con bolfo al 100%; producto químico, los cuales se aplicaron a cada cobayo en las partes anatómicas de mayor ocurrencia, luego de realizar el conteo inicial de ácaros, con 3 repeticiones y 5 tratamientos. Se empleó 90 gazapos (animales de 15 a 21 días de edad), en 30 pozas, cada una con 03 cobayos; el galpón y las pozas fueron cuidadosamente desinfectados. La cantidad inicial de ácaros en promedio fueron; 157, 155, 154, 158 y 162 ácaros para “Cardo Santo”, y 178, 175, 173, 172 y 176 para “higuerilla”, la evaluación fue semanal, observándose el descenso a cero hasta la sexta semana, luego a la séptima se encontró los promedios de; 5, 8, 9,16 y 36 ácaros para Cardo Santo y 3, 6, 8, 14 y 35 ácaros para higuerilla, comparando con T-5 (bolfo plus) la diferencia es notoria se pudo comprobar que los biocidas naturales son mejores respecto al bolfo. En la evaluación del peso vivo se encontró que los resultados fueron mejores en el presente trabajo frente al control con bolfo comparando con otros trabajos similares. En el estudio se empleó el diseño bloque completamente randonizado, la eficiencia de los tratamientos se evaluó a través de un ANVA, sometida a la prueba de Tukey, encontrándose que no existe diferencia significativa entre tratamientos y entre bloques.