“La desjudicialización del delito de conducción en estado de ebriedad” : Un estudio del incremento de acuerdos reparatorios de las partes al amparo del principio de oportunidad. - Inga Gutierrez, Jimmy Omar (2018)
En el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el análisis de la desjudicialización del delito de conducción en estado de ebriedad en la ciudad de Huamanga, pues en la práctica se observa un notorio incremento de la celebración del acuerdo reparatorio de principio de oportunidad en sede fiscal por parte de los conductores intervenidos conduciendo su vehículo en estado de ebriedad, consiguientemente se busca aclarar el motivo por el cual los conductores intervenidos por el delito en mención se acogen a la celebración del principio de oportunidad. Vuestra investigación busca esclarecer algunos aspectos respecto al mencionado delito y busca el motivo por el cual la mayoría de conductores intervenidos conduciendo en estado de ebriedad se someten a la celebración del principio de oportunidad, y muy contados casos pasen a la Corte Superior de Justicia de Ayacucho mediante un requerimiento de proceso inmediato desde la entrada en vigencia del Nuevo Código Procesal Penal en la ciudad de Huamanga desde el mes de julio de 2015.