“Data Mart para el estado de control de crecimiento y desarrollo para el estado nutricional de niños y niñas de la Red de Salud Huamanga, Ayacucho 2019” - Ccoyllo Aguilar, Adan (2020)
La unidad de estadística, informática y telecomunicaciones de la Red de Salud Huamanga cuenta con un Software llamado HisMinsa, mediante el cual se hace el llenado de atenciones que se realiza en los diferentes puestos de salud, dicha información es utilizada por la unidad para el análisis y procesamiento de data, para las altas gerencias de la Red, que estas a su vez brinda la información a la dirección regional de salud de Ayacucho (DIRESA), para las diferentes tomas de decisiones. El estudio se realizó con la base de datos de la Red de Salud de Huamanga, el tipo de investigación es observacional, retrospectivo y transversal con el nivel de investigación descriptiva. Se implementará un Data Mart que tiene como objetivo principal construir el Data Mart para el estado de control de crecimiento y desarrollo que ayude al monitoreo del estado nutricional de los niños y niñas de la Red de Salud Huamanga, Ayacucho. Usando la metodología Ralph Kimball, que incluye una serie de tareas como primera tarea es la planificación del proyecto, seguido por la definición de los requerimientos del negocio, y centrarnos en la tarea de diseño e implantación del subsistema ETL, en la cual se podrá realizar la extracción, transformación y carga. Se utilizará SQL Server, y se podrá visualizar los resultados en el software de Power BI, para las tomas de decisiones. Como una de las principales conclusiones se tiene que de acuerdo al marco teórico del capítulo II, sección 2.2.9, se construye el Data Mart de acuerdo a la metodología de Ralph Kimball definida sus técnicas en el capítulo III, sección 3.7, la cual nos permitió lograr los objetivos trazados, la cual se puede mostrar en el capítulo IV, gráficos 4.1. al 4.3, que brinda toda la información del Control de crecimiento y desarrollo.