Conocimiento y actitud de estudiantes varones frente a infecciones de transmisión sexual - Centro Preuniversitario UNSCH setiembre - noviembre 2021 - Pacheco Larrea, Carlos César (2021)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS), primariamente llamadas enfermedades de transmisión sexual, agrupan diversas alteraciones clínicas infectocontagiosas ocasionadas a través de las relaciones sexuales, comprende también el sexo vaginal, anal y oral; el contagio, puede producirse también por instrumental médico bio-contaminados o por transfusión sanguínea, pudiendo ser en el proceso del embarazo o el parto. Por su alta incidencia, a nivel mundial, se han desarrollado estrategias conducentes a su disminución. La Organización Mundial de la Salud (OMS), reporta que más de 1 millón de sujetos de 15 a 49 años se infectan a diario con una ITS curable; mundialmente, al año, se registran nuevos casos (376 millones) de: gonorrea, clamidiosis, tricomoniasis y sífilis; para el 2016 los registros fueron de 127; 87; 156 y 6,3 millones. Entre jóvenes y adolescentes, anualmente en el mundo, se reportan 100 millones de ITS, produciendo alrededor de 2.5 millones de abortos peligrosos. Resultados de investigaciones a nivel de Latinoamérica y el Caribe, remarcan que son sexualmente activos aproximadamente 50% de menores de 17 años; en el Perú, los jóvenes y adolescentes no son exentos a esta realidad. Por tales razones, las ITS es considerada como problema de salud pública. Según el documento técnico de situación de salud de los adolescentes y jóvenes en el Perú del año 2017, detectaron casos de ITS, en los adolescentes de 12 a 18 años fue del 0.9% y el 90.2%; asimismo, entre las edades de 19 a 29 años, fue del 5.2%. En los adolescentes, con diagnóstico de ITS definido (Códigos CIE-10: A51 a A60), fueron: la sífilis (precoz, tardía y las no especificadas) en un 39.6% de todos los casos, tricomoniasis (22.5%), gonococos (16.8%) y la infección ano genital por herpes (10.4%). En los jóvenes, 44.6% presentaron sífilis, 28% tricomoniasis, 10.8% gonococos y 9.8% infección anogenital por herpes virus. Según el informe del boletín epidemiológico en el Perú - MINSA sobre las ITS, en los últimos cinco años, el 80% de los casos de SIDA y el 78% de los casos de VIH fueron varones. Hasta la SE (semana epidemiológica) 33-2019, la relación fue 4,1 hombres por una mujer en VIH y para los casos SIDA es 5,0 hombres por una mujer, en Ayacucho para el año 2011 se registró 19,301 casos de infecciones de transmisión sexual, de estos 1,751 infectados son varones, donde el 50% son adolescentes entre 12 y 18 años, y en el 2019 se registraron 21 casos del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y 2 Casos de Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). En Ayacucho, para el mes de octubre 2018, se reportó 30 000 casos confirmados (470 VIH y 163 SIDA), la tasa de VIH en el periodo anual hasta la semana epidemiológica 45, fue 65 casos de VIH y 7 casos de SIDA. El presente estudio de investigación es un tipo de investigación científica aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño prospectivo-transversal-analítico. La investigación se realizó en el Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (CEPRE-UNSCH) en Ayacucho. La muestra lo conformaron estudiantes adolescentes varones del CEPRE-UNSCH, matriculados en el ciclo 2021-II. El propósito de realizar esta investigación fue evaluar el conocimiento y actitud de los estudiantes varones frente a infecciones de transmisión sexual en el Centro Preuniversitario de la UNSCH. Los resultados obtenidos en el presente estudio, serán socializados a los directivos del Centro Preuniversitario, a fin de contribuir en acciones integrales. Los resultados obtenidos son: A buen nivel de conocimiento se tiene un bajo porcentaje de actitud favorable. El 63% de estudiantes varones tienen buen nivel de conocimiento respecto a las infecciones de transmisión sexual en el Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga 2021.