Impacto de factores económicos externos en el crecimiento económico, Perú 2000 - 2019. - Torres Centeno, Rubby Luz (2024)
El propósito del estudio es mostrar cómo las variables económicas externas, como los términos de intercambio, el PIB de EE. UU, el riesgo país y la inversión extranjera directa, se relacionan con el crecimiento económico del Perú; debido a que se analiza a las variables en el transcurso del tiempo, se utilizó el modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR) y la recopilación de datos de información, donde se obtuvo 80 datos trimestrales, desde el primer trimestre del año 2000 hasta el cuarto trimestre del año 2019, con la técnica de búsqueda documental. Los resultados indican la existencia de relación positiva entre el PBI y la Inversión Extranjera Directa, asimismo, el PBI EE. UU. con el Término de intercambio; sin embargo, se encontró una relación negativa con el Riesgo País. A nivel explicativo, se verificó que efectivamente estas relaciones son verídicas en todos los casos y estadísticamente significativos.