Comparación de modelos alternativos para la estimación de evapotranspiración de referencia en la estación meteorológica de INIA - Ayacucho - 2022 - Ayala Prado, Yonatan (2024)
El componente principal del ciclo hidrológico es la evapotranspiración de referencia, su estimación es importante para requerimiento de agua de los cultivos, planificación de gestión de recursos hídricos nacionales y regionales, el objetivo principal fue estimar y comparar la evapotranspiración de referencia por método directo Tanque evaporímetro clase A, con métodos empíricos en la estación meteorológica INIA, la metodología consistió en comparar los resultados de evapotranspiración de los modelos empíricos con valores de evapotranspiración de referencia obtenida de tanque evaporímetro clase A, los resultados de evapotranspiración promedio anual del año 2013 - 2018 fueron. Tanque evaporímetro clase A, 1305.88 mm/año, FAO Penman Monteith 1363.6 mm/año, Hargreaves en base a la radiación solar 1386.92 mm/año, Hargreaves en base a la temperatura 1290.55 mm/año, Jensen-Haise 1462.13mm/año, Makkink 1210.12 mm/año, Turc 1295.69 mm/año, mediante comparación de gráficas y graficas de dispersión se descartó los resultados evapotranspiración de los años 2015, 2019, 2020, y 2021 ya que en estos años presentan variaciones distintas y la pendiente de la recta de regresión lineal es negativa y los coeficientes de correlación resultaron muy bajos, se comparó los resultados de evapotranspiración de referencia, de los años 2013 - 2014, 2016 - 2018 mediante los índices estadísticos con valores de evapotranspiración de tanque evaporímetro, los modelos Hargreaves en base a la radiación solar, Hargreaves en base a la temperatura, Jensen-Haise y Makkink presentaron un resultado de índice de confiablidad tolerable, los modelos Penman Monteith y Turc presentaron un índice de confiablidad bueno, Se sugiere utilizar estos modelos ya que proporcionaron las mejores estimaciones de los valores de evapotranspiración de referencia para la zona de INIA.