Clampaje del cordón umbilical y concentración de hemoglobina en recién nacidos del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho - 2017. - Montero Gonzáles, Evelin (2017)
La anemia en niños provocada por ferropenia, es causa de mortalidad infantil, por ello según la OMS es imprescindible el momento de clampaje que determina la concentración de hemoglobina y el aporte del volumen sanguíneo al recién nacido. Objetivo: fue determinar la relación entre el momento de clampaje del cordón umbilical y la concentración de hemoglobina en el recién nacido del Hospital Regional de Ayacucho - 2017. Material y Métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional. Diseño: correlacional. Población: 80 recién nacidos atendidos en los meses enero a febrero en el Hospital Regional de Ayacucho. Muestra: Conformada por 40 recién nacidos. Muestreo: No probabilístico, por conveniencia. Resultados: 57,5% de recién nacidos presentaron hemoglobina baja y 14% normal y 7,5% alta. El momento de clampaje fue: 57,5% precoz; 30,0% óptimo y 12,5% tardío. El 57,5% recién nacidos tuvo como momento de clampaje en forma precoz y todas ellos presentaron hemoglobina baja (< 14g/dl). Conclusión: Se halló correlación directa muy fuerte (rs=0,967) entre las variables momento de clampaje y concentración de hemoglobina en el recién nacido, y significativo (p<0,05).