"Medidas de protección respiratoria para evitar el COVID 19, en usuarios que acuden al Puesto de Salud de Huascahura, Ayacucho 2021" - Huyhua Navarro, Jimena Rachil (2021)
El objetivo del estudio fue: Determinar el cumplimiento de las medidas de protección respiratoria para evitar el Covid 19, en usuarios que acuden al Puesto de Salud de Huascahura, Ayacucho 2021. Materiales y métodos: El estudio pertenece a un diseño no experimental, descriptivo, de corte trasversal; la población fue abordada mediante un muestreo no probabilístico accidentado de 98 usuarios; la técnica para recabar la información fue la observación y el cuestionario autoinformado, utilizándose una ficha de cotejo y un formato de cuestionario estructurado. Resultados: El 55.1%, de la población no cumple con las medidas de protección respiratoria; 72.4%, hace uso de la mascarilla quirúrgica; 8.2% hace uso de la mascarilla KN95, el 7.1% hace uso de la mascarilla de tela; influyendo en las medidas de protección respiratoria (X2: 99.429, p: 0.000). El 39.8% usa a veces la mascarilla, 26.5% usa casi siempre; el 19.4% siempre hace uso; influyendo en el cumplimiento de las medidas de protección respiratoria (X2: 99.429, p: 0.000). El 41.8% usa la mascarilla, un promedio de 02 a 03 días, el 33.7% hace un tiempo de uso de la mascarilla de 01 día; influyendo en el cumplimiento de las medidas de protección (X2: 99.429, p: 0.000). El 63.3%, señala no tener dificultad, para acceder al uso de la mascarilla (X2: 98.021, p: 0.000). De los que hacen uso de las medidas de protección respiratoria, 36.7% señala tener dificultad para respirar, 36.7% presenta ahogo y sofocación, 8.2% señala que no le permite hablar; influyendo en el cumplimiento de las medidas de protección respiratoria (X2: 98.021, p: 0.000). Conclusión: El mayor porcentaje de la población (55.1%) no cumple con las medidas de protección respiratoria, en un contexto de pandemia por Covid 19.