Fungicidas químicos y biofungicida en el control de Erysiphe necator de la vid en Wayllapampa - Ayacucho (2400 msnm) - Orellana Lizana, Yanina (2018)
El trabajo de investigación se realizó en el viñedo del C.E. de la E.P. Agronomía de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar la eficacia de tres fungicidas químicos y un biofungicida en el control de una de las enfermedades más comunes de la vid Erysiphe necator.La zona de estudio tiene una temperatura media anual de 17°C con una época lluviosa de diciembre a marzo y con una precipitación promedio de 550 mm. anual, condiciones favorables para una mayor incidencia de esta enfermedad. La variedad de vid donde se han realizado las evaluaciones fue Gross Collman, cuyos rendimientos en los últimos años han disminuido considerablemente debido a factores como la falta del recurso hídrico y la presencia de enfermedades especialmente la “Oidiosis” causado por Erysiphe necator. Para el control químico de esta enfermedad existen muchos productos con diferentes ingredientes activos, para el caso del presente trabajo de investigación se han utilizado 5 tratamientos: Kúmulus DF (T1) a una dosis de 5 gr./lit, Aceite Mineral 10 ml./lit (T2), Sulfodin 80% 6 gr./lit (T3), Tricox 1 gr./lit (T4) y testigo (T5) sin tratamiento; la aplicacion de estos fungicidas se realizó haciendo uso de una mochila aspersora manual, cuyas evaluaciones del porcentaje de severidad se realizaron cada 14 días, haciendo uso de la escala de evaluación diagramática modificada de Horsfall y Barratt, considerando 10 grados de severidad, para lo cual se tomaron 10 hojas al azar de cualquier parte de la planta de cada repetición por tratamiento. Para determinar la eficacia de los fungicidas en el control de esta enfermedad se utilizó el ABCPE método para comparaciones de eficacia de fungicidas, considerado también como una herramienta estadística cuyos valores son porcentuales. De las evaluaciones realizadas se determinó que el porcentaje de incidencia fue de un 100%, lo que significa que todas las plantas de vid del campo de evaluación estaban infectadas por Erysiphe necator. Los órganos más afectados por esta enfermedad son las hojas y el fruto. De los resultados del ABCPE se ha determinado que el fungicida con mayor eficacia en el control de Erysiphe necator fue el T1 (Kumulus DF) seguido del T2 (aceite mineral) con valores ABCPE de 779.13 y 827.94 y mientras que el biofungicida obtuvo un valor ABCPE de 1072.27, de esta forma se corrobora con muchos investigadores que mencionan que los fungicidas que tienen mayor eficacia en el control de esta enfermedad son aquellos que tienen azufre en su ingrediente activo.