Debate de tipicidad en audiencia de prisión preventiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho, 2021 - Tarqui Rondinel, Edgar (2024)
La investigación “Debate de tipicidad en audiencia de prisión preventiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Ayacucho, 2021” buscó determinar la viabilidad del debate acerca de tipicidad en audiencia de prisión preventiva. Se trata de un estudio no experimental, básico y teórico, con enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y nivel explicativo, se aplicó una técnica de entrevista abierta semiestructurada a cinco participantes, especialistas en la materia. El resultado principal destacó la importancia de la audiencia de prisión preventiva para garantizar la libertad personal y el debido proceso, evaluando si el hecho se ajusta a una norma penal. Se concluyó que el encierro procesal busca garantizar el juicio e investigación de un imputado sin condenarlo ni prejuzgarlo, pero debe respetar los postulados legales y los derechos del imputado, y estar controlado por un juez. El garantismo penal cuestiona la prisión preventiva como una forma de criminalizar o reprimir al imputado, sin respetar el debido proceso. El debate de tipicidad no vulnera el postulado de oportunidad ni anticipa el juicio oral, sino que verifica la existencia de indicios racionales y suficientes de que el hecho atribuido al imputado se subsume en una figura penal.