Determinantes macroeconómicos de la inversión extranjera directa en el Perú: Un análisis empírico del periodo 1992 - 2017 - Pariona Flores, Doris Lisbeth (2021)
En la década de los noventa en el Perú se suscitaron grandes cambios en la orientación de las políticas económicas, mostrando una tendencia ascendente en el monto de las inversiones extranjeras (IED), favoreciendo este a un crecimiento económico, un incremento en la disponibilidad de reservas internacionales, gracias al nuevo marco macroeconómico emprendidas a inicios de los noventa. Sin embargo, este dinamismo mostrado de la IED no tuvo un comportamiento regular, que a partir del año 2012 ha ido disminuyendo y con ello su impacto en el crecimiento económico ha sido fluctuante. Dado ese contexto, el objetivo principal de esta investigación es analizar la influencia de los determinantes macroeconómicos sobre la IED en el Perú entre 1992 al 2017 basado en el modelo de Dunning, que tiene en cuenta un análisis de forma integral sobre la IED. Por ello, el modelo especificado considera a la tasa de crecimiento del PBI (TCPBI), al valor de la exportación de los commodities (VXC) y al índice del tipo de cambio real multilateral (TCRM) como determinantes de la IED. La hipótesis planteada fue que en el Perú, estas variables influyeron de manera importante y significativa sobre la IED. Para el cual se empleó un modelo econométrico basado en el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados de la regresión múltiple evidenciaron la hipótesis planteada, siendo explicado el comportamiento de la IED en un 87% por las variables consideradas inicialmente. Individualmente, dada la naturaleza de los objetivos de la investigación, la TCPBI y el TCRM fueron menos relevantes sobre la IED; por el contrario, el VXC resultó ser más importante y estadísticamente significativo sobre la IED.