“Estudio técnico de ocurrencia de cortocircuitos en la electrodeposición de zinc para mejorar su eficiencia - Votorantim Metais S.A - Cajamarquilla” - Leguía Huamaccto, Vilma Aurea (2018)
La presente tesis estudia las ocurrencias de cortocircuito en electrodeposición de zinc con la finalidad de mejorar la eficiencia de corriente. En el primer capítulo denominado aspectos generales, se describe el lugar donde se desarrolló la tesis, asimismo se plantea la problemática, se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis. El capítulo II, se presenta la revisión de la bibliografía en donde se describe la historia del zinc, sus propiedades físicas y químicas, sus usos. También se encontrará la historia del proceso electrolítico del zinc, la descripción de la electrólisis del zinc con sus respectivas reacciones químicas; eficiencia de corriente, componentes de la celda electrolítica, que son los cortocircuitos, sus tipos e impacto de los mismos y alternativas de control de cortocircuitos. En el capítulo III se presenta la metodología empleada para la realización de la tesis, la cual consistió en la identificación, métodos y técnicas, instrumentos empleados en la identificación de cortocircuitos. El capítulo IV describe el proceso productivo de la Refinería de Zinc Cajamarquilla, desde la recepción de concentrados de zinc hasta la obtención del zinc metálico a 99.995% de pureza. El capítulo V menciona y se evalúa las variables de impacto en eficiencia de corriente, y un análisis de su tendencia con la finalidad de encontrar la variable problema para el periodo marzo - mayo. El capítulo VI presenta el estudio de ocurrencia de cortocircuitos en electrodeposición de zinc donde se presentan los datos obtenidos a lo largo del estudio. El capítulo VII se presenta los resultados y discusión del estudio. Por último se tiene las conclusiones, recomendaciones y el anexo del trabajo.