Efecto hipolipemiante de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha M. Arg. “huanarpo macho” en ratas Holtzman con inducción de arterioesclerosis, Ayacucho 2022 - Alvarado Espinoza, Jorge William (2024)
Las hiperlipidemias, se puede definir como un trastorno del metabolismo lipídico que se puede mostrar de 2 maneras, como la alteración de los lípidos tisulares o de lipoproteínas plasmáticas. El estudio presentó como objetivo evaluar el efecto hipolipemiante de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha M. Arg. “huanarpo macho” en ratas Holtzman. La recolección de las hojas y tallos se realizó en la provincia de Paucar del Sara Sara, Ayacucho. Se empleó 35 ratas albinas, las cuales fueron divididas en 7 grupos. Grupo I: Solución salina 2 mL; Grupo II: Dieta hiperlipídica (DH) 150 mg/día; Grupo III: DH + atorvastatina 10 mg/kg; Grupo IV: DH + gemfibrozilo 600 mg/kg; Grupo V, VI, VII: DH + Compuesto fenólico 25; 50 y 100 mg/kg respectivamente. La extracción de sangre se realizó por punción intracardiaca. Se obtuvo compuestos fenólicos a través de la separación de fases con ayuda del éter de petróleo y acetato de etilo. Determinando que la dosis de 100 mg/kg presentó una diferencia significativa con los estándares atorvastatina 10 mg/kg y gemfibrozilo 600 mg/kg. Se evidenció una disminución de los valores de colesterol a la dosis de 25 mg/kg (12,16 mg/dL), 50 mg/kg (9,18 mg/dL) y 100 mg/kg (3,84 mg/dL); en triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad (c-HDL) y lipoproteínas de baja densidad (c-LDL) presentó una disminución la dosis de 100 mg/kg con 73,48; 5,44 y 9,6 mg/dL respectivamente. Concluyendo, que los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha M. Arg. “huanarpo macho” presentó efecto hipolipemiante.