Niveles de biol de vísceras de pescado y EM-1 en el rendimiento de materia seca de tomate (Solanum lycopersicum) - Ayacucho, 2024 - Cordero Espiritu, Jhanett Estefany (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Programa de Investigación en Pastos yGanadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal deHuamanga, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de biol elaborado a partirde vísceras de pescado y de microorganismos eficaces (EM-1) aplicados de maneraindependiente para evaluar el rendimiento de materia seca de tomate (Solanum lycopersocum).Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos (tres niveles de biol 1%, 3%y 5%; tres niveles de EM-1 1%, 3% y 5%; y un testigo sin aplicación), con tres repeticionescada uno. El experimento se condujo en macetas con una capacidad de 3,5 kg de suelo, bajocondiciones controladas. Los tratamientos se aplicaron por vía edáfica a los 7 ddt y la evaluación de los parámetros se realizó a los 45 ddt, correspondiente a la etapa final del ciclo vegetativo del cultivo de tomate Suarta F1. Los resultados indicaron que el tratamiento con 5%de biol de vísceras de pescado alcanzó 2.58g de materia seca, lo que represento un incrementode 16.28% respecto al testigo, mientras que el tratamiento con 1% de EM-1 alcanzo 2.41g conun incremento del 10.37%. No obstante, no se evidenciaron diferencias estadísticassignificativas entre tratamientos.