Tecnologías de cosecha de quinua en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2016 - Prado Vallejo, Rocío (2016)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en el ámbito del distrito de Acocro, provincia de Huamanga y región Ayacucho, teniendo como finalidad hacer un diagnóstico de las tecnologías de cosecha utilizadas en el cultivo de la quinua en la sierra del Perú dentro de ello se ha identificado los diferentes modelos de trilladoras utilizados por los pequeños y medianos agricultores y una vez recopilada la información se hace una evaluación de estas tecnologías, para proponer las alternativas que permitan mejorar la eficiencia y eficacia de la labor de cosecha en el cultivo de quinua para las condiciones de Ayacucho y toda la región de sierra del Perú con una propuesta de un prototipo de una máquina trilladora y venteadora de quinua que se recomienda para su diseño y construcción. Se ha concluido que para las condiciones del agricultor de la región el más pertinente sería utilizar una trilladora - venteadora de mediana capacidad que tenga un rendimiento superior a 800 Kg/hora en la cosecha de grano de quinua y para el cual se requiere un motor de combustión interna de 12 a 18 HP de potencia, el mismo que de preferencia debe tener una plataforma soportada por un par de ruedas para su transporte al campo de cosecha.