"Factores relacionados con casos de mamografía positivo en mujeres. Hospital EsSalud Tipo ll - Huamanga. Enero - abril 2019" - Caritas Acuña, Gaby (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores relacionados con casos de mamografía positiva en mujeres que se atendieron en el Hospital EsSalud tipo ll-Huamanga, entre los meses enero - abril 2019. Es una investigación con enfoque cuantitativo diseño descriptivo, transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 200 resultados de mamografía que se realizaron en el Hospital EsSalud tipo ll-Huamanga entre los meses enero - abril del 2019. La técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada, la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado de Pearson. Los resultado obtenidos muestran que del 100% (200) de mujeres atendidas en el hospital en estudio el 7,5% (15) presentan mamografía positiva; de ellas el 66.7% (10) están entre 50 a 74 años de edad, 5% (10) iniciaron la menarquía antes de los 12 años, el 4% (8) se embarazaron a los 16 -19 años, el 4.5% (9) son gran multíparas, 4.5 % (9) presentan antecedentes de uso de anticonceptivo, 5% (10) utilizaron píldoras combinadas y el 3.5% (7) usaron los anticonceptivos entre 1 a 3 años. Se concluye que la edad de inicio de la menarquía, la paridad, el tipo de anticonceptivo hormonal y el tiempo de uso de los anticonceptivos, están relacionadas (p<0.05) al resultado positivo de la mamografía en mujeres atendidas en el Hospital EsSalud tipo ll - Huamanga enero - abril 2019.