Factores asociados con la adhesión al tratamiento farmacológico en pacientes adultos mayores hipertensos atendidos en el Centro de Atención Primaria III Metropolitano-EsSalud. Ayacucho, 2011. - Martínez Cajamarca, César (2012)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar los factores asociados con la adhesión al tratamiento farmacológico en pacientes adultos mayores hipertensos atendidos en el Centro de Atención Primaria III Metropolitano - EsSalud. La muestra estuvo constituida por 169 adultos voluntarios. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento empleado es el test de Morisky - Green - Levine. Los resultados de la investigación determinaron que, el 8,3% de adultos mayores son adherentes al tratamiento farmacológico antihipertensivo; mientras que, el 91,7% no mostró está adhesión. Los varones presentan 4,82 veces más riesgo de no adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo en comparación a las mujeres (lc 95% = 1,20; 27,69). Los adultos con politerapia presentan 87 veces más riesgo de no adherirse al tratamiento farmacológico antihipertensivo que las adultos mayores con monoterapia (lc 95% = 15,25; 841,97). Conclusión, el sexo y el esquema terapéutico fueron los principales factores asociados con la adhesión al tratamiento farmacológico.