Evaluación de efectos de la explotación de canteras de agregados en cauce de río yucaes a la bocatoma del sistema de riego Mayzondo - Ayacucho - Pillaca Chillcce, Kateryn Milagros (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental de evaluar la influencia de la explotación de agregados en el cauce del Río Yucaes en el colapso de la bocatoma del sistema de riego Mayzondo considerando los caudales máximos, socavación y transporte de sólidos con el análisis hidrológico de la cuenca del Río Yucaes hasta el punto de aforo que es el lugar donde se construyó la bocatoma del sistema de riego Mayzondo, donde se inicia los estudios topográficos, el estudio hidrológico y el posterior transito hidráulico y así el análisis a nivel de Hidráulica Fluvial para finalmente llegar a una conclusión. Para el presente trabajo fue necesario recopilar informaciones teóricas, obtener elatos de la zona de estudio, datos de precipitaciones, levantamiento topográfico de la zoria de estudio con detalle, análisis morfológico de la cuenca para el calculo de socavación, estudio de suelo de material de transporte y softwares, con lo que hizo un modelamiento hidráulico y así conocer los niveles de agua en el lecho del Río Yucaes. Concluyendo que la explotación no controlada de agregados en el lecho del Río Yucaes influye en la inestabilidad de la bocatoma del sistema de riego Mayzondo.