Evaluación del desempeño sísmico del puente Allccomachay mediante el análisis estático no lineal pushover - Martinez Teccsi, Jerry (2025)
En esta investigación se evaluó el desempeño sísmico del Puente Allccomachay ubicado en la Red Nacional PE-3S (Tramo Carretero Mayocc - Huanta). Se llevó a cabo el análisis estático no lineal (pushover) como metodología de estudio para estudiar su respuesta ante cargas sísmicas. Este método proporciona una representación precisa del comportamiento estructural bajo diferentes niveles de carga, brindando la posibilidad de pronosticar las fallas que podría registrar el puente frente a un evento sísmico. El análisis estático no lineal se desarrolla aplicando de manera progresiva las cargas en una dirección concreta sobre la estructura hasta que este alcance el colapso. Para este estudio, se empleó el software CSI Bridge v25 y se consideraron los parámetros recomendados en manuales como los Manual de Puentes MTC (2018), ATC-40, FEMA-440, y el AASSTHO LRFD (2020). Se evaluaron las aceleraciones sísmicas locales para determinar el espectro de diseño y calcular los desplazamientos demandados por sismos muy raros, teniendo Tr de 1000 años, respectivamente. Además, se determinaron los desplazamientos de capacidad del puente, considerando las propiedades del material (concreto, acero de refuerzo) y la geometría de los pilares. Los resultados indicaron que los desplazamientos demandados por sismos muy raros en el punto de desempeño fueron de 3.109 cm para el eje transversal y 19.17 cm para el eje longitudinal, respectivamente. Por otro lado, los desplazamientos de capacidad fueron de 3.116 cm para el eje transversal y 14.478 cm para el eje longitudinal. Finalmente, se concluye que el Puente Allccomachay, ante sismos muy raros con un período de retorno de 1000 años, presenta un estado límite de desempeño sísmico de tipo Operacional en el eje transversal y de Ocupación Inmediata en el eje longitudinal, evidenciando así un comportamiento estructural óptimo.