Seroprevalencia de anticuerpos anti Helicobacter pylori en escolares de tres comunidades nativas - Unión Ashaninka - Cusco, 2024 - Dominguez Villanueva, Raul (2024)
La población infantil está expuesta a múltiples gérmenes bacterianos, uno de estos es la Helicobacter pylori. Esta bacteria Gram negativa microaerofílica es responsable de la presencia de gastritis primaria, duodenitis, úlceras gástricas y sangrado digestivo alto en niños. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de estimar la seroprevalencia de anticuerpos anti Helicobacter pylori en escolares de tres comunidades nativas-Unión Ashaninka - Cusco 2024. Se realizó un estudio observacional-transversal, en una muestra de 150 escolares de nivel primario de tres comunidades, previa información sobre el tema objeto de la investigación, se realizó una entrevista a los padres para solicitar la firma del consentimiento informado y proceder a la recopilación de datos de los factores asociados y la extracción de la muestra sanguínea venosa, las que se transportaron al Centro de Salud Mantaro, para su procesamiento mediante el método de inmunocromatografía para Helicobacter pylori (OnSite Helicobacter pylori Ab Combo). Para el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual, el Chi cuadrado, OR e IC95% . Se reporta una seroprevalencia de anticuerpos anti H. pylori en 66,7% (14/21) de escolares en la comunidad nativa de Saruyacu, en la comunidad nativa de Mimirini Nativos fue de 74,2% (46/62) y en la comunidad nativa de Santoshari se halló una seroprevalencia de 76,1%.(51/67) Sobre los factores asociados fueron: instalación de agua fuera de casa, no lavado de manos antes de comer, no consumir agua hervida, dormir todos en un solo cuarto y cama, no contar con desagüe, depósito de heces en campo libre, criar animales dentro de casa.