“Aplicación web y móvil para fondo documental de la Arquidiócesis de Ayacucho, 2019” - Luque Mendieta, Fiorella (2019)
El archivo arzobispal de Ayacucho, custodia importante documentación histórica desde su creación en 1609. Estuvo funcionando y ofreciendo sus servicios al público hasta la década del 90, pero hubo hurtos y deterioro de distintos documentos de la historia de Huamanga y del Perú, la búsqueda de los documentos históricos se hace difícil porque son documentos que en la mayoría de los casos están deteriorados, la búsqueda manual seguirá deteriorando aún más estos archivos, perdiendo la historia de Ayacucho. El desarrollo de un software para administrar el fondo documental de la arquidiócesis en el arzobispado de Ayacucho, permitirá conservar los documentos físicos y el acceso en tiempo real a la información histórica; realizando un estudio de tipo observacional, retrospectivo y descriptivo, de nivel descriptivo, de los archivos eclesiásticos, aplicando la técnica de análisis documental para cada documento y la identificación de las necesidades de búsqueda de los usuarios externos e internos, bridando la documentación eclesial al servicio de la comunidad. Se ha desarrollado un software web y móvil para administrar el fondo documental, aplicando el proceso ágil programación extrema, el lenguaje de programación java, un administrador de base de datos relacional, para acceder en tiempo real a la información del fondo documental de la Arquidiócesis de Ayacucho. La investigación se realizó en el área documental de la Arquidiócesis donde se almacena los archivos históricos. Se ha logrado automatizar el fondo documental bautismo, mediante las historias de usuario 1, 6 y 10, interfaz gráfica figura 4.8 y 4.9; matrimonio, con las historias de usuario 2, 7 y 10 interfaz gráfica figura 4.8 y 10; defunciones, con las historias de usuario 3, 8 y 10, interfaz gráfica figura 4.8 y 4.11; confirmación, con las historias de usuario 4, 9 y 10, interfaz gráfica figura 4.8 y 4.12, la base de datos relacional y el código fuente correspondiente, que permite registrar, modificar y consultar los bautizos, matrimonio, defunciones y confirmación.