“Implementación de malla de perforación y voladura con el modelo matemático de Roger Holmberg para mejorar el avance del CR-1467 SE, Unidad Minera Paraíso - 2025” - Martinez Cuadros, Edy Fernando (2025)
En la tesis: “Implementación de malla de perforación y voladura con el modelo matemático de Roger Holmberg para mejorar el avance del CR-1467 SE, Unidad Minera Paraíso - 2025” el problema se centra en los disparos deficientes que ocurren en el CR-1467 SE, Nv 1467 Mina Paraiso por tal razón no se cumple el avance mensual programado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Implementar la malla de perforación y voladura con el modelo matemático de Roger Holmberg para mejorar el avance del CR-1467 SE. El tipo de nivel de investigación es aplicada porque se establece como la solución a los problemas en el campo utilizando la ciencia, y es de un nivel descriptiva - correlacional, tiene un enfoque describir el suceso en este caso se describe la aplicación de técnicas de perforación y voladura para mejorar procesos concretos en la minería, y buscar al correlación entre la variable de las técnicas de perforación y voladura y mejorar el avance del CR-1467 SE. Se concluye que con la actual malla de perforación y voladura se logró reducir el número de taladros perforados de 57 taladros a 50 taladros permitiendo mejorar el avance por guardia para 6 pies de 1.38 m a 1.54 m obteniendo disparos eficientes, se redujó el factor de carga de 3.33 Kg/m3 a 2.38 Kg/m3, se disminuyó el costo por metro lineal de 3579.00 S/. /m a 3022.89 S/./m con un ahorro de 556.11 S/./m equivalente a un 18%, optimizando los costos operativos y generando mayor ganancia a la Empresa Contratista.