Optimización de la obtención del extracto hidroalcohólico de las semillas de Silybum marianum de la región de Ayacucho - Ore Rojas, Cris Yovana (2025)
Silybum marianum (cardo mariano) es una planta medicinal reconocida por su contenido de silimarina, un complejo de flavonolignanos con efectos hepatoprotectores y antioxidantes. La optimización del proceso de extracción es fundamental para mejorar la eficiencia, reproducibilidad y sostenibilidad en la obtención de este metabolito de interés farmacéutico. El objetivo del presente estudio fue optimizar la extracción hidroalcohólica de silimarina a partir de semillas recolectadas en la región Ayacucho (Perú), mediante un diseño Box-Behnken. Se evaluaron tres factores: temperatura (5090?°C), tiempo (60-120?min) y concentración de etanol (30-90%), empleando maceración dinámica. La cuantificación de silimarina se realizó por espectrofotometría UV-Vis a 288?nm. El modelo cuadrático fue significativo (p < 0,01), con un R² ajustado de 87,49%. La concentración de etanol fue el factor más influyente. Las condiciones óptimas determinadas fueron 50?°C, 85,45?min y 73,64% de etanol, con un rendimiento estimado de 68,55% y una deseabilidad compuesta de 0,97. La validación experimental bajo estas condiciones arrojó un contenido de silimarina equivalente al 70,87% y una integridad del compuesto cuando se realizó un barrido espectral UV-vis comparado con el estándar. En conclusión, el modelo estadístico aplicado permitió optimizar de forma efectiva el proceso de extracción, validando su aplicabilidad en la obtención eficiente y estandarizada de silimarina para uso en productos farmacéuticos, nutracéuticos o cosmecéutico.