Gestión de los procesos y su incidencia en el desarrollo social de los usuarios del Programa Cuna Más UT VRAEM, provincia de La Mar, distrito Santa Rosa - 2022 - Garagondo Balboa, Ros Mery (2024)
La presente investigación titulada: Gestión de los procesos y su incidencia en el desarrollo social de los usuarios del programa Cuna Más UT VRAEM, provincia de la Mar, distrito Santa Rosa - 2022; teniéndose como objetivo general establecer el efecto que tiene la gestión de procesos sobre el desarrollo social de los beneficiarios del programa Cuna Más UT VRAEM en la provincia de La Mar, distrito de Santa Rosa, 2022. El estudio se tipificó como aplicado y tuvo un diseño no experimental, nivel explicativo y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 35 usuarios del mencionado programa y se utilizó como técnica, la encuesta; mientras que, como instrumentos, los cuestionarios; que se sometieron a una validación de contenido y análisis de confiabilidad. Los hallazgos obtenidos, se conoció que la gestión de los procesos ejerció una incidencia directa y significativa en el desarrollo social, al explicar el 42% de su varianza (R2= .420, p=.000); mientras que, aunque ambos servicios incidieron positiva y significativamente en el desarrollo social, el servicio de cuidado diurno reportó una mayor incidencia (R2=.436, p=.000). En conclusión, la hipótesis general pudo ser validada puesto que la gestión por procesos influyó significativamente en el desarrollo social.