Efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado de la mazorca de Zea mays L. “maíz morado” en ratas albinas. Ayacucho 2023 - Arcce Medina, Vilma (2024)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico liofilizado (EHL) de la mazorca de Zea mays L. “maíz morado” en ratas albinas. El tipo de investigación fue básica - experimental, desarrollado en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. El screening fitoquímico se realizó utilizando el procedimiento descrito por Miranda y Cuellar y el efecto diurético según el método de inducción a diuresis en ratas, para lo cual se establecieron grupos de 6 animales, grupo I: suero fisiológico, los grupos II, III y IV EHL de 125, 250 y 500 mg/kg; grupo V hidroclorotiazida 20 mg/kg y el grupo VI furosemida 20 mg/kg. Los metabolitos secundarios encontrados fueron catequinas, azúcares reductores, lactonas y/o cumarinas, fenoles, taninos, quinonas, flavonoides y glucósidos cardiotónicos. La dosis con mayor diuresis fue a 250 mg/kg con 7,6 mL de orina, representando el 48,9 % de excreción volumétrica urinaria (EVU), seguido de las dosis a 125 y 500 mg/kg con 5,6; 4,4 mL de orina y 38,4; 28,5 % de EVU. Los valores del área bajo la curva (ABC) en mL×h fueron 2,9 para el blanco; de 10,4; 14,1 y 8,0 para los EHL a 125, 250 y 500 mg/kg; de 11,2 y 25,5 para hidroclorotiazida y furosemida. En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de Zea mays L. “maíz morado” presentó efecto diurético.