Entrenamiento del triatleta de la región Ayacucho. Estudio desde la teoría fundamentada - Espino Silva, Ireneo (2025)
El propósito de la investigación fue identificar y sistematizar los procesos de entrenamiento de los triatletas en la región de Ayacucho, utilizando el estudio de la teoría fundamentada. El enfoque del estudio fue cualitativo mediante el diseño metodológico Teoría Fundamentada. Participaron cinco triatletas que practican dicha disciplina en la región de Ayacucho. Se empleó la técnica de entrevistas a profundidad, utilizando un cuestionario que fue elaborado y validado por expertos. Los resultados obtenidos a través de la codificación selectiva llevaron al siguiente título emergente: "Contribuciones al entrenamiento del triatleta: experiencias para mejorar el rendimiento". Emergieron cuatro categorías fundamentales con sus respectivas sub categorías: i) proceso formativo; ii) proceso de entrenamiento; iii) plan de alimentación antes, durante y después del entrenamiento y competencia; iv) práctica de hábitos y actividades saludables. En conclusión, el análisis detallado a través de la codificación selectiva ha revelado que el entrenamiento del triatleta encapsula las experiencias y estrategias clave para mejorar el desempeño en este exigente deporte. Las cuatro categorías fundamentales identificadas, proporcionan un marco integral para entender y potenciar el rendimiento de los triatletas. Cada una de estas categorías, con sus respectivas subcategorías, ofrece una visión profunda y estructurada sobre los elementos esenciales que contribuyen al éxito en el triatlón, subrayando la importancia de un enfoque holístico que abarca desde la preparación física y mental hasta la nutrición y el estilo de vida saludable.