Efecto antioxidante de Lepidium meyenii Walp "Maca" en caballos de equitación sometidos a ejercicios extenuantes. Lima, 2014. - Ccollana Medina, Mariela (2014)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en las instalaciones del: Regimiento de Caballería "Mariscal Domingo Nieto" - El Agustino - Lima. Regimiento de Caballería "Glorioso Húsares de Junín" - Chorrillos - Lima. Escuela de Equitación del Ejército - La Molina - Lima. Hospital Veterinario Central del Ejército - Chorrillos - Lima. Facultad de Medicina Veterinaria Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima. Estas instituciones se ubican en la costa del Perú en el departamento de Lima, con una altura de 46 m.s.n.m. (Chorrillos) hasta los 238 m.s.n.m. (La Molina). El objetivo del presente trabajo de tesis ha sido evaluar el efecto antioxidante de Lepidium meyenii Walp "maca" en caballos de equitación sometidos a ejercicio extenuante, para mejorar su rendimiento en las competencias y reducir las lesiones musculares que acarrean a los caballos de equitación. Los animales se clasificaron en tres grupos, cada uno conformado por 10 equinos, el primer grupo no recibió tratamiento y son los testigos (T1) el segundo grupo recibió tratamiento con Lepidium meyenii Walp "maca" (T2) y el tercer grupo recibió tratamiento con Vitamina E más Se (T3). Se procedieron a la toma de muestras sanguíneas para las determinaciones hematológicas y bioquímicas de 30 equinos en total. Las variables en la evaluación del hemograma que tienen un cambio altamente significativo de p(0.05) después del ejercicio son el hematocrito y hemoglobina. Las variables en la evaluación de bioquímica sanguínea que tienen un cambio altamente significativo de p(0.05) después del ejercicio son proteínas totales, ácido úrico, CK-MB, AST, LDH y FAS. Se llega a la conclusión de que el mejor tratamiento con respecto a su capacidad de antioxidantes es la Vitamina E más Se (myoselen) y que el grupo de tratamiento con maca es más efectiva que el grupo de los testigos, pero menor que el grupo de tratamiento con Vitamina E más Se (myoselen).