"Situación socio familiar y cognitiva asociado al síndrome de depresión en adultos mayores de la Comunidad de Chiara - Ayacucho 2013". - Casafranca Medina, Ruth Victoria (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la situación socio familiar y cognitiva con el síndrome de depresión en adultos mayores de la comunidad de Chiara, los materiales y métodos: La muestra estuvo integrada por 50 adultos mayores de la Comunidad de Chiara; se utilizó la historia clínica de atención integral de salud del adulto mayor del Ministerio de Salud; así como la escala de síndrome depresivo geriátrica de Yesavage. (Nivel de depresión) tomados de la guía clínica para atención primaria a las personas adultas mayores de la Organización Panamericana de la Salud. Los resultados indican que existe una frecuencia alta de síndrome depresivo (74%) en los adultos mayores de la comunidad de Chiara, de la misma forma el deterioro cognitivo es alto (80%) en adultos mayores con síndrome depresivo, asi mismo la situación socio familiar (problema social) es moderada en los adultos mayores con síndrome depresivo de la comunidad de Chiara (48%). Por lo tanto se concluye que el síndrome depresivo es dependiente del deterioro cognitivo y situación socio familiar del adulto mayor de la Comunidad de Chiara (p<0.05).