Relaciones sociales al interior de la Asociación Pro Vivienda 26 de octubre, en el distrito de Ayacucho, 2017. - Arriguela Huanaco, Teresa (2017)
El presente trabajo explora las relaciones sociales al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre, en el distrito de Ayacucho. En cuyo interior han surgido pugnas, contradicciones, grupos a favor y en contra de la dirigencia, que dificultan y entrampa las gestiones y demandas emprendidas desde la organización. En este contexto desarrollamos el presente trabajo titulado "Relaciones sociales al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre, en el distrito de Ayacucho, 2016", en el cual se producen y reproducen diversas formas y sentidos de organización en este sector de la población de origen migrante, ubicados en espacios de expansión urbana. En este sentido se plantea las siguientes interrogantes: ¿Cómo se tejen y destejen las relaciones sociales al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre? ¿Cómo está organizado y cuales son las necesidades al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre? ¿Porqué al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre ha surgido grupos a favor y en contra de la dirigencia? ¿Cuál es el sentido de las tensiones, dudas, intereses que se tejen y destejen al interior la asociación de vivienda 26 de octubre?. De lo señalado nos planteamos los siguientes objetivos. General: Conocer las relaciones sociales al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre. Específicos: Describir la organización y las necesidades al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre. Explicar la polaridad construida, alrededor de la junta directiva de la asociación Pro vivienda 26 de octubre. Entender el sentido de las tensiones, dudas, intereses que se generan al interior de la asociación Pro vivienda 26 de octubre. Actualmente la asociación Pro vivienda 26 de octubre, se encuentra en un proceso de formalización de terrenos, búsqueda de acceso a los diversos servicios básicos. En este contexto, en la asociación se vienen realizando gestiones para beneficiar a los pobladores que por el momento carecen de los servicios mencionados. De esta manera, la dirigencia con el aval de los pobladores realizan gestiones ante las instituciones del Estado. Sin embargo la labor de la dirigencia, es vista por un sector de los pobladores a favor, mientras que el otro sector en desacuerdo. Esto ha generado que al interior de la asociación surjan posturas y contradicciones que giran alrededor de la directiva de la Asociación. Los que apoyan piden continuidad de los dirigentes para llevar la formalización de los terrenos y la obtención de títulos de propiedad. Mientras, los que están en desacuerdo piden claridad y transparencia en los procesos y gestiones. Metodología: La metodología dentro cual se abordó el presente trabajo de investigación es el método cualitativo. Asi mismo el trabajo se enmarca dentro de la antropología urbana, bajo el enfoque funcionalista, usado por los antropólogos en el desarrollo de las investigaciones. Las técnicas que utilizamos en la presente investigación viene hacer la observación participantes y la entrevista estructurada, para lo cual elaboramos nuestros instrumentos que en este caso vienen hacer la guía de observación y de entrevista, adicionalmente realizamos algunas conversaciones informales, también la revisión de documentos (Cuaderno de actas, padrón general de socios), historias de vida y libreta de campo, que posibilitaron el presente trabajo de investigación. El universo lo conformaron los 85 pobladores de la asociación pro vivienda 26 de octubre, inscritos en el padrón general de socios. Para lo cual determinamos criterios de selección, en los que se consideraron a los pobladores en: Dirigencia actual, dirigencia cesante, socios fundadores, socios recientes. Cabe aclarar que para citar a los entrevistados en la presente investigación, se hará uso de sus iniciales, por considerarse un tema delicado.