Depresión y riesgo de la dependencia al alcohol, en adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho 2024 - Guizado Cordova, Arlet Starli (2024)
El objetivo general fue Determinar la influencia de la depresión, en el riesgo de la dependencia al alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Cáceres, Ayacucho 2024. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La población fue 3119 adolescentes de la Institución Educativa Mariscal Cáceres; representado por una muestra no probabilística de 298 adolescentes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario auto informado, como instrumento el inventario de depresión de Beck (BDI-II) y el Test de Audit. Procesado en SPSS. Resultados: El 18,5% presentan depresión leve, 21,8% moderada y el 17,8% severa; en cuestión al riesgo de la dependencia al alcohol el 84,9% tienen un consumo de bajo riesgo, 13.1% moderado y el 2.0% riesgo de dependencia. Conclusión: Existe una relación significativa entre depresión y riesgo de dependencia al alcohol (p< 0.05) en adolescentes de la institución educativa Mariscal Cáceres.