“Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de bagatela” - Quichca Quispe, Celedonia Erlinda (2013)
La presente investigación titulada “Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de bagatela”, abordará el problema principal ¿Cuáles son las implicancias de la aplicación del principio de oportunidad en la etapa preliminar y judicial del proceso penal peruano en los delitos de bagatela?. Visto que la figura de la aplicación del principio de oportunidad fue introducida recientemente en nuestro ordenamiento penal, esta Institución generará un cambio fundamental en la cultura procesal penal peruana, por cuanto permitirá al fiscal optar por la no acusación aún en el evento de encontrar el mérito suficiente para hacerlo, no en el ejercicio de una facultad discrecional absoluta sino limitada a la existencia de unos requisitos taxativamente contemplados en la ley. Esta modificación en las funciones y facultades de la Fiscalía hace necesario el estudio y la ubicación de la mencionada figura dentro de la estructura del nuevo proceso penal para establecer el real alcance que ella pueda tener al ser aplicada en los casos concretos de las diferentes conductas investigadas.