La motivación de las sentencias en los procesos de petición de herencia en el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga - Yucra Quispe, Yex Maritza (2025)
La presente investigación titulada La motivación de las sentencias en los procesos de petición de herencia en el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga. La justificación de las resoluciones judiciales representa una garantía constitucional fundamental que protege frente a posibles actos arbitrarios en el ejercicio del poder jurisdiccional. El análisis realizado revela que, en los casos relacionados con la solicitud de herencia llevados ante el Segundo Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga, existen fallas importantes en la sustentación de las sentencias, tanto en cuanto a la lógica interna del razonamiento como en la consistencia de los argumentos presentados. Esta problemática contraviene la exigencia constitucional de emitir decisiones debidamente fundamentadas. Del mismo modo, los datos recogidos mediante encuestas indican que una parte significativa de los participantes percibe que las resoluciones carecen de claridad y presentan contradicciones, lo cual compromete la legitimidad de los fallos judiciales y amenaza con vulnerar el derecho al debido proceso.