Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Synadenium grantii "planta de la vida" en ratas; Ayacucho - 2012. - Huachaca Lagos, Daice (2012)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el propósito de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Synadenium grantii "planta de la vida", el mismo que se ejecutó en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Utilizando muestras colectadas en el distrito de Samugari provincia de La Mar, Departamento de Ayacucho a una altura de 810 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (2000). EI efecto hipoglucemiante por el método descrito por Kameswara y Col., (1999) en ratas wistar distribuidas en 5 grupos de 5 cada grupo. Al grupo I se administró agua destilada, grupo II: glibenclamida 5mg/Kg. y los grupos III, IV, y V, 100mg/kg, 200mg/kg, y 400mg/kg del extracto respectivamente. Los metabolitos secundarios presentes fueron: taninos, cardenólidos, flavonoides, esteroides, saponinas, resinas, catequinas, lactonas, aminoácidos y alcaloides. La dosis de 100mg/kg, presentó un porcentaje hipoglucemiante de 65.81%; la dosis de 200mg/kg, presentó un porcentaje hipoglucemiante de 73.83%, la dosis de 400mg/kg, mostró mejor efecto con un porcentaje hipoglucemiante de 77.86%; con respecto al control la glibenclamida, que obtuvo un 82.09%; siendo estadísticamente similares (p<0.05). Se concluye que experimentalmente el extracto hidroalcohólico presenta un efecto hipoglucemiante en ratas wistar.